星光不负赶路人,青春照亮回乡路

——电商物流学院开展大学生返家乡社会实践活动(三)

发布时间:2024-08-23浏览次数:

不知不觉暑假已经过半,自大学生“返家乡”社会实践活动开展以来,我院深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,积极引导广大青年学生在家乡的热土上、在实践的课堂中受教育、长才干,怀揣着对家乡的热爱,开启了一段充满挑战与机遇的社会实践之旅,让我们一起继续领略他们的青春风采吧!

宋彬艳,市场营销232班学生,自75号在河南省驻马店市新蔡县练村镇新华书店进行实践。在书店进行的返家乡社会实践,让她深知秩序和分类的重要性。与顾客交流推荐书籍时,不仅锻炼了她的沟通能力,还让她了解到不同人的阅读喜好。在这充满书香的环境里,她被浓厚的文化氛围深深吸引,更加热爱阅读。

张旭岩,市场营销233班学生,在暑假期间,她响应学校的号召,参加了返家乡活动,进入了她们镇上的印花厂,在工厂中挥洒汗水,发挥自己的价值。在本次实践活动中,她深刻意识到,一个人的价值,不仅仅体现在她自己拥有什么,更体现在她能做什么,她创造了什么。返家乡活动也让她明白,无论走得多远,飞得多高,但家乡始终在最初的位置等待她的归来。

鲍冰毅,市场营销专业234班学生,暑假她投身于返家乡志愿实践,旨在助力家乡发展并提升个人社会实践与综合素质。在此期间,她聚焦于环境卫生整治,致力于清理公共区域垃圾,积极宣传环保理念,以推动绿色生活方式的普及。同时,她还走访慰问了弱势群体,这一经历加深了她对他们的理解与关怀,并显著提升了她的沟通与服务能力。

赵典典,数据分析231班的一名学生,在假期积极参与了由社区组织的环境保护实践活动。她深切感受到了这一活动带来的多重价值:环保意识的深刻觉醒、社会责任感的显著增强、社区交流的积极促进以及团队精神的显著提升。在活动中,她亲自上阵,沿路拾起垃圾,惊讶于那些被随意丢弃、甚至隐藏在路旁草丛中的废弃物之多。这次经历让她深刻认识到,每个人都是社会生态环境中不可或缺的一环,个人的行为举止直接关联并影响着社会的整体环境和质量。

王登科,市场营销231班学生,该同学王登科积极响应学校号召,主动投身“返家乡”社会实践活动中,在洛阳市涧西区南昌路办事处江西社区成为一名光荣的消防知识宣讲志愿者,以实际行动确保家乡安全。他与社区工作人员一道深入辖区的店铺、企业和居民区,结合学校所学组织了金融诈骗案例解读、夏季消防知识培训、防汛知识普及等活动,并对安全隐患进行了详细排查。切实增强了家乡居民的防灾减灾意识和灾情应对能力。通过此次实践,王登科同学主动投身社会、服务社会,以实际行动融入社会大课堂,以实践充实自己的知识体系,以所学知识造福一方百姓,全力提升家乡人民的获得感和幸福感。

市营231袁梦笛,作为一名营销专业学生,假期她积极参与了当地企业实践活动,成为一名导购实习生,主要工作内容对顾客提供产品推荐、协助销售和帮助企业做好营销策划活动。她利用自己在学校学到的专业知识协助同事处理客户投诉和问题,通过走出校园,走进企业,真正踏上企业实践的征程,不仅让她学到了很多知识和技能,更重要的是,体会到了奉献的快乐和成长的喜悦,它将会对我今后的人生发展产生积极的影响,激励我为社会作出贡献。

返家乡社会实践的旅程虽短,但学生们的收获满满。他们在奉献中成长,在实践中进步,为家乡的发展贡献了自己的力量,也为青春增添了一抹亮丽的色彩。相信在未来,他们会带着这份宝贵的经历,继续为家乡的繁荣而努力奋斗!(供稿:张佳 审稿:解鹏程)