星光不负赶路人,青春照亮回乡路

——电商物流学院开展大学生返家乡社会实践活动

发布时间:2024-08-20浏览次数:

为贯彻落实习近平总书记在党的二十大报告中关于青年工作的重要思想,电商物流学院学生积极参与了2024年暑期“返家乡”实践活动。在社会实践的舞台上,他们展现青春风采,为家乡的振兴贡献智慧与力量,用爱心传递温暖,用行动诠释担当,为家乡的发展添上一抹绚丽的青春色彩。

代云,电子商务231班学生,718日参加光山县弦山街道千家堰社区带领中小学生们开展了爱心托管班文明实践活动。活动中志愿者们以身示教,用心辅导学习。志愿者们充当作为小老师,耐心地为孩子们进行暑假作业辅导,仔细讲解作业中出现的错误,认真监督孩子们完成作业,还带领孩子们参观纪念馆,触摸红色记忆,重温经典故事。

秦诗涵,电子商务231班学生,在本次返家乡活动中,她积极参与了社区居委会的文件资料整理工作。通过本次实践活动,她熟练掌握了文件管理的基本技巧,包括分类、归档、数据录入等。在实践过程中,她与居委会的其他成员密切配合,共同完成了各项任务。这使她更加懂得如何在团队中发挥自己的作用,提高工作效率。

胡廷玉,电子商务231班学生721日参加线下社会实践活动——南阳义工联党支部组织大学生共同学习“党的二十届三中全会”重要精神。参加党的二十届三中全会精神解读会议的义工联活动,对她来说是一次深刻而难忘的经历。在这次活动中,有机会近距离聆听和解读党的最新精神。这次会议不仅是中国共产党在新时代推进中国式现代化的重要里程碑,更是向世界展示了中国坚定不移走改革开放道路的决心和信心。她深刻领悟到了党的创新理论成果和决策部署的精髓。

孙二伟,电子商务232班学生,积极投身于“出彩中原大学生社会实践活动”的筹备工作之中。在活动期间,他并肩负起参与社会实践学生的安全保障重任,展现了高度的责任心与使命感。孙二伟同学的行动,如同一束温暖的光芒,照亮了假期的校园,成为了一道令人瞩目的风景线。他的担当与奉献,不仅让这个假期充满了更多的温暖与活力,更为校园文化增添了一笔宝贵的精神财富。在他的示范引领下,有更多同学被激励,积极参与到学校的建设与发展之中,共同为构建更加和谐美好的校园环境贡献力量。

吕雨蒙,市场营销231班学生,雨本次暑假返家乡社会实践活动,选择回到家乡进行,通过亲身参与和深入调研,了解家乡的发展状况,贡献自己的微薄力量,发现存在的问题,并提出相应的解决方案。她通过主动向村委会咨询,有幸获得了一次回到村委会进行挂职锻炼的社会实践机会。这次实践活动让我有深入了解她生长的土地,感受家乡的变迁,同时也更加明确自己的责任和使命。

蒋思琪,市场营销232班学生,自71号开始,在河南省浚县屯子镇担任人民政府工作助理一职。蒋思琪前往社区和敬老院与老人们促膝长谈,倾听他们过去的故事,分享当下的生活趣事,让老人们在欢声笑语中感受到家的温馨。同时还参与政府邀请医疗专家为老人们举办健康讲座,普及常见疾病的预防知识,并现场进行简单的健康检查,让老人们更加关注自己的身体健康。最终目标成功实施让她感受到了团队合作的力量和创新的魅力。

魏军利,市场营销232班学生,暑假期间在无锡市惠山区水蜜桃专业合作社参与实践活动,通过此次返家乡社会实践活动,魏军利熟练掌握了水蜜桃包装技巧、电商物流操作及线上销售流程,提升了解决实际问题的能力。深入了解了农业合作社的运营模式,认识到农业现代化的重要性和挑战,增强了服务“三农”的责任感和使命感。未来,魏军利将继续努力学习,不断提升自己的专业素养和实践能力,为推动家乡农业现代化和乡村振兴贡献自己的力量。

王梦前,数据分析231班学生,在实践中,他尝试撰写了一些宣传材料,并特别注意了文字的规范性和可读性。通过这次社会实践,他更加深刻地认识到“说普通话,写规范字”的重要性。它不仅关乎我们个人的语言能力和文化素养,更关乎整个社会的和谐与进步。他坚信,只要我们每个人都能够自觉地说好普通话、写好规范字,我们的社会将会变得更加美好和温馨。

赵茜,数据分析231班学生,在今年的暑假,她来到了家乡的科技馆担任志愿者。本次在科技馆担任志愿者的经历,让她深刻体会到了知识的力量与科普的重要性。通过引导参观者探索科学奥秘,她不仅巩固了自己的科学知识,还学会了如何以生动有趣的方式传递信息,激发了公众尤其是孩子们对科学的兴趣。

电商物流学院的学生们在这次社会实践中收获满满。他们走进社区,为居民提供便捷的服务;参与实践,为家乡发展贡献智慧。他们在实践中不仅提升了专业技能,更培养了团队协作和解决问题的能力。这段宝贵的经历将成为他们人生中的一笔财富,未来以更加自信和坚定的姿态,投身于广阔天地,用青春和热情书写行业的新篇章,为推动家乡的发展贡献更大的力量!(供稿:张佳,审稿:解鹏程)