我院教师在2023年全国职业院校技能大赛教学能力比赛获佳绩

发布时间:2023-12-05浏览次数:

1125日,由教育部主办的2023年全国职业院校技能大赛教学能力比赛决赛圆满落下帷幕,全国共有784所院校908个教学团队、3582位教师参加了比赛。从2023年全国职业院校技能大赛教学能力比赛拟获奖项目名单中获悉,电商物流学院王一方、秦惜梦、姚秦、郭静团队的《国潮国货数据化网店运营》作品荣获国赛三等奖,实现我院在此项赛事中的新突破。

全国职业院校技能大赛教学能力比赛是我国唯一由教育部主办的教师技能竞赛,是专业覆盖面广、参赛选手多、社会影响大、含金量高的国家级职业院校技能赛事,其规格之高、难度之大、跨度之长、竞争之激烈,在同类竞赛中首屈一指。我院历来高度重视并鼓励教师参加教学能力大赛,备赛期间,学院领导多次到团队备赛场地进行慰问,并要求学院各相关部门密切配合、相互支持,全力做好后勤服务和保障工作,学院的大力支持,为大赛提供了最好的服务和最充分的保障。

备赛过程中,参赛教师全身心投入,在教学环节设计、思政点的融入、教案修改、教学实施报告撰写、教学视频拍摄等各个环节反复推敲,不断优化,始终高强度、高标准、严要求,认真钻研剖析大赛要求,积极学习先进教学理念、借鉴优秀教学设计、创新课堂教学改革,尽管面临重重困难,在学院的大力支持和全院师生的全力配合下,团队通过线上线下的方式,广泛听取校内外专家的意见,历经大半年备赛,终于使作品实现了质的飞跃,日臻完善。

我院在大赛中获得的历史性突破充分彰显了学院教师队伍建设水平在不断提升,教学改革成效显著。学院将以此为契机,坚持“以赛促教、以赛促研、以赛促建、以赛促改”,充分发挥获奖教师的引领、示范作用,有效推动大赛成果转化,助力学院课堂教学改革,进一步提升教师综合素质、专业化水平和创新能力,持续提高技术技能人才培养质量。

(供稿:王一方 审稿:赵丽英)