定位发展方向 拓宽就业途径

——商务英语专业调研篇

发布时间:2024-07-21浏览次数:

电商物流学院积极响应学校关于“专业服务产业发展”专项行动号召,进一步推进校企合作与产教融合,促进人才培养与学生就业的精准对接,商务英语专业近期开展了一系列企业考察调研活动。

719-20日,在电商物流学院党总支书记解鹏程和副院长赵丽英带领下,商务英语教研室全体老师前往致欧家居科技股份有限公司、郑州易赛诺数字科技有限公司、河南新世纪拓普电子技术有限公司和河南省翻译协会,旨在深入了解企业需求,明确专业建设方向及重点,拓展学生实习和就业渠道。

在致欧家居科技股份有限公司,企业人员介绍道:随着全球化的深入发展和跨境电商的迅速崛起,商务英语专业的学生在跨境电商领域迎来了新的就业机遇和发展方向。可以选择跨境电商平台运营、跨境电商客服、跨境电商推广专员和跨境电商数据分析等多种岗位。随着“一带一路”建设的不断深入,中国与沿线国家的经贸合作日益加强,这为跨境电商的发展提供了更多的市场机会,商务英语专业学生在跨境电商领域有很强的优势和机会。

校企双方就跨境电商方向的品牌化和供应链优势、新兴市场崛起、数字化和智能化及直播电商兴起,进行了深入交流。本次走访推动了商务英语专业就业方向新定位,对于人才培养核心优势有了更深远规划。

易赛诺是一家专注于中国企业品牌出海的专业服务提供商,公司凭借优质的产品、完善的管理体系及专业的技术服务,已成功为宇通、瑞贝卡、红星、海尔集团等上千家知名企业提供海外营销代运营服务,赢得众多外贸企业的信赖和赞扬。座谈中,校企双方就跨境电商产业发展现状、企业用人需求以及专业人才培养等方面展开了深入交流,并表达了进一步加强合作的意愿。

在河南省翻译协会和河南新世纪拓普电子技术有限公司,商务英语专业调研了解到了整个河南省语言类专业的就业状况和各学校办学优势,从而对商务英语专业的方向定位有了更清晰的把控。

通过此次专业调研活动,不仅加深了与校企合作企业的沟通交流,还进一步了解行业企业的实际需求,为商务英语专业人才培养方案的优化提供了有力支持,也为学生们搭建了更多高质量的实习和就业平台,促进学生高质量就业。

未来,商务英语专业将继续加强与行业企业的合作与交流,深化产教融合,不断探索创新人才培养模式,提高人才培养质量,为社会输送更多优秀的商务英语人才。(供稿:元静 审稿:赵丽英)