星光不负赶路人,青春照亮回乡路

——电商物流学院开展大学生返家乡社会实践活动(五)

发布时间:2024-08-23浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和帮助学生上好与现实相结合的大思政课,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,坚定信念听党话、跟党走。通过实地考察和亲身体验,学生们能够更深入地理解中国特色社会主义思想的内涵和实践意义,从而加强对该思想的认识和理解。经过一个假期的积极组织,我院百名学生积极响应,迅速行动,发挥了青年的先锋模范作用。

翟梓雯,商务英语232班学生,一群志愿者来到了社区居委会配合上级领导的检查,准备协助市长和市领导进行一项重要的社区服务活动。在走访过程中,她深刻感受到了市长和市领导的敬业精神和为民服务的决心。他们不仅关注社区的发展,更关心居民的生活细节,这种贴近群众的工作态度让她深受感动。这次配合市长市里领导的工作经历,让她更加明白了志愿服务的价值,也更加坚定了服务社会、服务人民的信念。作为志愿者,不仅是活动的参与者,更是社区发展的见证者和推动者。

王钢杰,市场营销专业234班学生,在暑假期间王钢杰同学积极响应号召,主动参加社会实践,为人民服务。帮助别人,充实自己。王钢杰同学参加社区卫生服务,还参加了一些安全方面的宣传活动,通过这次寒假实践王钢杰同学加深了对社区的认识和了解,锻炼了团队协作和组织力。王钢杰表示,将会继续投身于志愿服务活动为社会和社区贡献更多。在这些方面,他不仅帮助了别人,也让自己有了更丰富的生活经验和阅历。 通过参加社会实践,他学到了很多,感悟了很多,不仅让他对自己未来的方向有了更深的了解。也让他刚好的理解关于青年工作的思想。

何政阳,市场营销233班学生,作为当代大学生,何政阳积极响应学校返家乡的号召,通过亲身参与和深入返家乡社会实践活动,何政阳参与了农村道路清洁清理杂草任务。通过这次的社会实践,他增强了社会责任感和使命感,也学到了一些处理问题的技巧和与人沟通的技巧,和村里人的关系更加融洽。同时也学习到了在社会实践中培养独立思考、独立工作和独立解决问题能力通过这次活动让他意识到将学习之余的时间用于参与家乡的环境保护,积极贡献自己的力量,促进乡村环境的美化和生态平衡。

杨英琪,数据分析231班学生,当大多数人还沉浸在假期的悠闲与放松中时,杨英琪却积极响应社区的绿色号召,毅然决然地投身于环境治理的火热前线。从键盘前的数据分析师,到街头巷尾的垃圾分类指导员,这一角色的转换,对她而言,不仅是身份的转变,更是心灵的一次洗礼。她不仅自己能够游刃有余地分类各种垃圾,还化身为“绿色导师”,耐心细致地向社区居民传授分类技巧,解决他们的疑惑。在她的带动下,越来越多的居民开始关注并参与到垃圾分类中来,社区的环境也因此变得更加整洁有序。

电商物流学院的学生们在此次社会实践中满载而归。他们深入社区,为居民带来便捷服务;同时,积极投身实践,为家乡的发展贡献智慧与力量。通过实践,学生们不仅专业技能得到了显著提升,还增强了团队协作与解决问题的能力。这段宝贵的经历将成为他们人生旅途中不可或缺的财富,激励他们以更加自信与坚定的步伐,迈向更广阔的天地,用青春的热情与活力,共同书写行业发展的新篇章,为家乡的发展贡献更多力量。(供稿:张佳 审稿:解鹏程)