电商物流学院以劳动教育周赋能学生成长

发布时间:2024-05-09浏览次数:

为全面落实立德树人根本任务,充分发挥劳动教育树德、增智、强体、育美的综合育人价值,我院在5月第一周开展劳动教育实践活动,并于58日在周始路进行优秀劳动成果集中展示。

活动期间,全院师生积极参与,开展了丰富多彩的劳动实践。以班级为单位,通过主题班会、手工比拼、校园清扫、宿舍装扮、科技创新、电商助农等形式,将劳动融入日常、融入专业、融入实践,结合书本知识,认真动手实践,充分发挥校内外实训基地、创客工作坊的劳动育人功能,学生团队设计的一分八分拣机、智能出入库一体机、拍照扫描模拟机、精美别致的竹编、充满传统文化气息的手绘折扇、京剧脸谱彩绘,以及手工制作的香包等作品不仅展现了学生的才华和技能,也表现了传统文化与科技创新的交相辉映,让大家深刻感悟工匠精神和劳模精神,努力做能劳动的学习者和懂理论的劳动者

校党委副书记、纪委书记田华,党委学生工作部部长姚晓辉等近千名师生观看了优秀劳动成果展并给予高度评价,他们鼓励同学们不断开拓创新,将作业变作品、作品成产品、产品成商品,积极将劳动所得应用在学业进步上、用在科技创新上、用在推动区域经济发展上,勉励同学们用自己辛勤的双手为创造中华民族的美好未来而奋斗。

通过本次活动,广大学生在劳动中增阅历、长才干、坚意志、熟技能、知荣辱、懂感恩,有助于提高学生的专业素质、培养动手能力和创新精神,真正做到学有所思、学有所悟、学有所获、学以致用。(供稿:张佳,审稿:解鹏程)