消保知识进校园 防诈普法保安全

发布时间:2024-03-15浏览次数:

为增强师生安全防范意识,提高金融知识素养,树立防范金融诈骗意识,树立正确金融消费观。314日下午,我院和校党委宣传部(统战部、文明办)主动对接校外机构开展消保知识进校园活动。千余名师生现场参与了活动。

下午230分,合鼎楼前的“校园金融知识广场”内已经来了不少充满热情和好奇的学生。从“金融知识大旋转”到“飞跃挑战套圈圈”,从趣味十足的“招小宝”,到紧贴生活的“答题路”,招商银行郑州分行和招商银行信用卡中心的消保宣传员和我院金融志愿者们帮助大家在沉浸式体验中潜移默化地收获金融知识。校党委宣传部(统战部)部长杨华、电商物流学院党总支书记解鹏程和招商银行郑州分行行长安小娜也都投身志愿服务中,积极为现场人员发放《大学生金融知识手册》等宣传资料。

在随后的“金融消保在身边,保障权益防风险”主题讲座中,招商银行的金融讲师结合不同实例,深入浅出为大家讲解了金融消费者八大权益,提醒大家在日常生活中注意个人信息保护,树立量入为出的理性消费观念。郑州市公安局反诈中心孙宇警官从“紧跟热点”的“AI诈骗”等新型电信诈骗入手,延伸到“帮信罪”、“买卖银行卡犯罪”等方面的法规解读,再聚焦到“刷单诈骗”、“杀猪盘诈骗”、“代写论文诈骗”等近年来大学生常见的金融风险,通过一件件发生在身边的真实的案例为学生们解开骗局的真实面目,让大家在实例中牢记防骗“八个凡是”,切实远离电信诈骗。精彩纷呈又贴近实际的讲座赢得了学生们经久不息的掌声。大家认真听讲、踊跃发言,主动参与到互动问答环节。

据悉,电商物流学院已连续两年联合招商银行郑州分行、招商银行信用卡中心和郑州市公安局反诈中心到校开展消保知识、反诈知识宣传教育活动,切实提高了广大学子的自我保护意识和防诈骗能力。

(供稿:张佳 审稿:解鹏程)