我院开展金融知识进校园活动

发布时间:2023-05-26浏览次数:

为筑牢校园安全防线,增强师生防诈骗意识和能力,预防诈骗案件发生,不断提升学生的金融素养,525日,我院联合招商银行郑州分行、郑州市公安局反诈支队,开展金融知识进校园活动,“校园金融游戏厅”和“金融科普大讲堂”两个环节,为师生献上了一场“干货满满”的消保知识盛宴。全校800余名师生参加了活动。

下午2点,“校园金融游戏厅”内已经来了不少充满热情和好奇的学生。从“金融知识大旋转”到“飞跃挑战套圈圈”,从趣味十足的“招小宝”,到紧贴生活的“答题路”,招商银行郑州分行的消保宣传员们和河南职业技术学院的金融志愿者们将学生的参与感和体验感放到首位,帮助学生们在沉浸式体验中潜移默化地收获金融知识。宣传部副部长郭爽、电商物流学院党总支书记解鹏程和安小娜行长也都投身志愿服务中,积极为现场人员发放宣传知识手册。

下午230分,郑州反诈中心孙宇警官为学生们开展了“提高防骗意识 远离诈骗陷阱”的专题讲座。“李同学以为自己找到了挣快钱的门路,没想到自己成为了诈骗分子的工具。”、“AI诈骗”、“抗洪诈骗”……孙警官从“紧跟热点”的新型电信诈骗入手,延伸到“帮信罪”、“买卖银行卡犯罪”等方面的法规解读,再聚焦到“刷单诈骗”、“杀猪盘诈骗”、“代写论文诈骗”等近年来大学生常见的金融风险,通过一段段发生在身边的真实的案例为学生们解开骗局的真实面目,赢得了学生们经久不息的掌声。

通过普及防范金融诈骗、电信诈骗和不良校园贷等方面的知识,切实增强了学生的诚信意识和金融风险防范意识,有助于将诚信教育融入学生日常管理,以学增智,以知促行,进一步增强了我院资助育人效果。

(供稿:张佳 审稿:解鹏程)