电商物流学院开展“开学第一课”课程思政活动

发布时间:2023-03-12浏览次数:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》,根据我校《关于上好2023年春季开学第一课的通知》要求,为进一步加强课程思政建设,将学习宣传贯彻党的二十大精神融入课堂教学,推动课程思政与思政课教学同向同行、形成合力。电商物流学院按照学校要求,于36-311日开展为期一周的“开学第一课”课程思政专项活动。

36日下午,电商物流学院组织所有任课老师在合鼎楼507召开了“开学第一课”课程思政专项活动启动会,会议由教学院长赵丽英主持,她指出要将课程思政建设作为全面落实立德树人根本任务,促进学生“专业成才、精神成人”的重要抓手,系统推进课程思政建设,紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程思政建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,深化学习课程思政教学改革,不断完善课程思政工作体系、教学体系和内容体系,深入贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》的要求。接着,赵院长率先给大家上了一节《抖音账号定位》课程思政示范课。

会议又邀请学院校课程思政比赛二等奖获得者杨本环老师分享了经验:课程思政包括哪些元素,就《现代物流管理》这门课程,是如何深度挖掘课程思政元素的,又是从哪些方面入手去设计课程教学的。

会议最后,赵院长要求各任课教师精心设计本教学周第一节课的教案,围绕课程所要达到的知识、能力和素质目标的要求上好本教学周第一节课。通过案例式、互动式、探究式等教学形式自然融入课程思政元素,达到激发学生学习课程的兴趣。

会议结束后,我院任课教师积极遵循会议精神,在接下来的教学周,课堂上认真开展“开学第一课”课程思政教育,将课程思政与教学目标、教学内容、教学方法相结合,开展课程思政教学活动,取得了较好的效果。

(供稿:李佳楠 审稿:赵丽英)