青年教师绽芳华,以赛促教共成长

--电商物流学院青年教师教学能力大赛圆满成功

发布时间:2023-03-07浏览次数:

36日,我院2023年青年教师教学能力大赛在综合实训大楼507顺利举行,来自4个教研室的17名教师参加了本次比赛,参赛作品共有14件,我院全体任课教师现场观看了比赛。

本次比赛采用了现场直接打分的方式进行,专家评委共有五位,既有来自院外的文旅学院院长陈佳平、督导处处长王莉娜和教务处副处长娄松涛,又有电商物流学院资深教师刘靖和副院长赵丽英,参赛教师均采用8分钟以内的现场无生授课。

比赛过程中,参赛教师个个精神饱满,通过精彩的语言、富有感染力的表情动作和条理清晰的讲解,把各自的教学特色展示得淋漓尽致,教学过程中既灵活运用了各种信息化手段,又恰到好处融入了人文关怀和课堂思政,充分展示了他们的教学风采和课堂魅力,呈现出了较高的专业素养和教学水平。

比赛结束后,各专家评委对参赛作品作出点评,本着揭示问题、帮助提高的原则,精准指出了参赛作品的问题所在,并给出了中肯的建议。赵丽英副院长也对全体老师提出要求,希望老师们在大赛中磨练成长,在大赛中学习反思,推动广大教师研究教学法,打造更多优质课程,助力我院专业群建设。

我院一直把提高教师教学能力作为每年的教学重点工作来抓,紧随学校要求,积极推选教师参加各级各类教学竞赛,充分发挥教学能力比赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,强调要突出信息化教学特色,注重信息化教学手段的合理应用与实践积累,以最佳姿态和充分准备适应教育信息互联网新时代。通过此次比赛,进一步激发了我院教师参与教学能力比赛的热情,促进了我院教师转变教学观念,提升了教师教学能力和职业素养。

(供稿:李佳楠 审稿:赵丽英)