我院开展“党团聚力做表率 ‘青锋’行动添光彩”学雷锋志愿服务系列活动

发布时间:2024-03-13浏览次数:

3月5日是第61个学雷锋纪念日,也是第25个中国青年志愿者服务日。为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于志愿服务的重要指示精神,电商物流学院团总支组织党团青年开展了以“党团聚力做表率 ‘青锋’行动添光彩”为主题的学雷锋志愿服务系列活动。近千名师生参与到活动中。

3月7日下午,20余名青年志愿者开展了“让爱‘箱’遇”爱心速递志愿服务活动。有人帮驿站工作人员摆放快递、粘贴面单;有人依据取件码、收件人快速帮助大家找到对应的快递;有人及时挑选、核对服务群里的快递信息并第一时间将快递送到指定地点。大家分工负责、干劲十足、配合默契,不仅奉献了爱心还提高了学校的快递流通速度。

3月9日下午,30余名志愿者积极响应“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的号召,对足球场和篮球场进行了全面清洁,对卫生死角进行了清扫整理。大家不仅美化了校园环境,也弘扬了雷锋精神,传递了正能量。

311日晚上,664名大一同学同上《学习雷锋好榜样,传递青春正能量》主题团课。团课上有雷锋精神相关知识的互动问答,有开展学雷锋活动的精彩场景案例分享,又有如何在志愿服务中发挥自己的专业优势的深入思考和讨论。各班团课形式各异、精彩纷呈。大家一起受到了思想熏陶和精神洗礼。

312日下午,学生党支部党员和入党积极分子志愿者走进郑东新区森与露幼儿园,开展了“宣传交通安全知识,弘扬雷锋精神”主题党日活动,为小朋友上了一堂生动有趣的交通安全知识课。在寓教于乐中播撒了交通安全的种子,丰富了幼儿园交通安全课程内容,同时也提高了孩子们的自我保护意识和交通安全意识。活动结束后,志愿者在幼儿园门口进行交通疏导和秩序维护,对车辆进行指挥和引导,及时劝离在园门口逗留的幼儿和家长,为家长幼儿及过往行人提供通行方便,保障幼儿及家长安全入园离园。

系列活动开展的有趣有料、有声有色、有知有味、有魂有韵,“红马甲”们用行动传递温暖,用自己的实际行动践行了雷锋精神,用双手和智慧共建文明平安校园、健康和谐社会。(供稿:张佳 审稿:解鹏程)