电商物流学院党总支开展主题党日活动

发布时间:2023-09-22浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于传承发展中华优秀传统文化的重要讲话精神,进一步树立文化自信,921日下午,电商物流学院党总支开展“赓续优秀传统,坚定文化自信”的主题党日活动。全体正式党员和预备党员、入党积极分子代表参加了活动。

主题党日活动分集中学习和传统文化研练两个环节。在集中学习中赵丽英、张佳、乔陆等三名总支委员分别领学了《用党的创新理论铸魂育人》、《落实立德树人根本任务》和《把思想政治工作贯穿教育教学全过程》等三篇文章,党总支书记解鹏程在总结中指出全体党员要带头上好课程思政、守牢师德底线、严明纪律红线,要用实际行动争做四有好老师。在传统文化研练环节中,在工会活动室,中国书法家协会会员、河南省书法家协会理事、河南省青年书法家协会副主席高昂,以“中国书法风格与演变”为题,从王羲之的魏晋风骨与书法境界谈起,叙述了中国的书法艺术的历史演进,小篆、隶书、楷书、草书、行书的变革、发展和繁荣。现场墨香飘逸,学习气氛浓郁。高老师亲自示范书写书法作品,带领大家现场书写体验,引得老师们跃跃欲试,大家一笔一划地精细学习,高老师对大家的作品逐一现场进行指导、点评;在党建活动室,茶艺师王韦华首先详细介绍了中国茶文化的发展史,以及茶文化在中华文明传承发展中所起的积极推动作用;随后演示了绿茶、红茶、乌龙茶等不同茶品的冲泡方式及不同器具的泡茶体验,带领大家进行了西湖龙井、九曲红梅、普洱熟茶等不同茶类的冲泡和品饮体验。现场还邀请了党外师生进行了观摩体验。

此次主题党日活动紧扣将师德教育和传统文化教育贯穿始终,既让党员受到了精神洗礼,也体验了中华传统文化的独特魅力,推动大家进一步树立四个意识,以实际行动扎实投身教学工作,全力以赴为党育人为国育才。

(供稿:杨本环,审核:解鹏程)