电商物流学院开展“粽香四溢迎端午,传承文化显真情”端午主题活动

发布时间:2024-06-11浏览次数:

为了弘扬中华传统文化,厚植家国情怀,6月10日端午节当天,电商物流学院在合鼎楼五楼举办了一场别开生面的“粽香四溢迎端午,传承文化显真情”主题活动。党总支书记解鹏程、团总支书记张佳、辅导员和学生代表共60余人共同欢庆端午。

早上9点,活动现场就一片热闹非凡的景象。师生们提前准备好了糯米、青粽叶、蜜枣、花生等食材,琳琅满目地摆满了桌面。同学们纷纷围坐,拿出各自的看家本领,捋粽叶、做漏斗、填糯米、封口、扎捆,一折、一塞、一系,巧手翻飞之间,一个个形态各异的粽子便逐渐成形,堆成了小山。尽管初始时有些手忙脚乱,但在熟手们的带领下,大家不断尝试和摸索,很快就掌握了制作技巧,体验到了制作美食的乐趣。

在活动现场,志愿者们还为大家准备了琳琅满目的彩布、艾草、香料、针线、挂饰配件、编绳等材料供大家选择,大家纷纷拿起针线,一针一线地缝制着自己喜爱的香囊。香囊的香气伴随着同学们的欢声笑语,弥漫在整个活动现场。“彩绳编织”、“好运投壶”、“端午习俗知多少”等环节,将活动推向一个又一个高潮。现场气氛浓烈,同学们在游戏中寓教于乐,更加深入地了解了端午节的传统文化内涵,也进一步增强了民族自豪感。

临近中午,解书记带领老师们将亲手包制的热气腾腾的粽子送到在校学生手中,勉励大家努力学习、报效祖国。同学们既惊喜又感动。

此次主题活动不仅让同学们沉浸式体验了端午节的传统文化魅力,更增强了他们对中华优秀传统文化的认识和热爱。在这个端午节里,我们一起传承和弘扬中华传统文化,让传统文化在现代社会中焕发出新的生机和活力!(供稿:张佳 审稿:解鹏程)