“排隐患、强意识、筑防线”我院开展学生宿舍安全专项检查工作

发布时间:2023-11-24浏览次数:

为进一步强化电商物流学院学生宿舍安全管理工作,切实做到学生的人身、财产安全有保障,真正落实安全隐患排查、整改排除工作。1123日,电商物流学院党支部书记解鹏程、副院长赵丽英带领全体教师对学生宿舍进行安全隐患排查和纪律卫生检查工作。

本次大排查分为“自查整改阶段”“专项检查阶段”和“督导处理阶段”等三个阶段。在自查整改阶段,学生宿舍通过对照“消防安全”“人身财产财产安全”“环境卫生”等三个方面的14个风险点,填写《学生宿舍安全卫生自查表》,并对存在问题进行整改。专项检查阶段,主管学生工作领导、全体教师实地走访学生宿舍,主要对安全用电类、安全生活类、消防设施类和存在的安全隐患等四个大方面进行排查,重点检查是否存在易燃易爆物品、管制刀具、大功率用电器,是否存在私拉乱接电线、违规使用明火等安全隐患情况,同时也本着宣传教育的宗旨开展排查,在排查过程中对同学们进行细致的安全知识宣传,提醒学生增强安全意识,掌握安全知识。本次安全检查以宿舍楼为单位,分13个小组对200多个宿舍进行了全面检查。

此次宿舍安全隐患大排查工作,是为了保障师生健康和生命安全而开展的自我整治行动,同时促进了我校学生宿舍的学习生活环境,加强了同学们的安全防范意识,对创建文明宿舍,培养和提升学生在宿舍文明文化认知上有了一个新的进步。下一步我校将持续加强学生宿舍安全管理,加强宿舍楼安全日常巡查,精准治理短板不足,扎实做好学生宿舍安全管理工作,做到安全排查常态化。

(供稿:张佳 审稿:解鹏程)