我院参加全国数字商务行业产教融合共同体成立大会

发布时间:2023-10-17浏览次数:

1016日,全国数字商务行业产教融合共同体成立大会在浙江义乌举行。该共同体是在全国电子商务职业教育教学指导委员会的指导下,由珍岛信息技术(上海)股份有限公司和浙江师范大学、义乌工商职业技术学院牵头,联合行业组织、学校、科研机构、上下游企业等260家单位共同组建的跨区域行业产教融合共同体。我院作为常务理事单位代表参加了本次大会。

全国数字商务行业产教融合共同体在深入贯彻现代职业教育体系建设改革任务的一项重大推进和创新,其建设目标是成为数字商务行业内产教布局高度匹配、服务高效对接、支撑全行业发展的产教融合平台,是推动专业建设与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接,促进教育与产业高度协同发展,切实提升教育关键能力,培养数字商务行业一流技术技能型人才的有效路径,将对加强高素质人才培养、推动高水平科技创新、服务产业高质量发展发挥重要作用。成立全国数字商务行业产教融合共同体是社会经济发展的应然要求,是培养高素质数字商务人才的需要,是构建产教融合协同育人生态圈的需要,也是推动职业教育高质量发展的需要。

作为共同体的一份子,我院将秉承“以教促产、以产助教”的理念,汇聚更多优质资源,深化产学研合作,提高行业需求与教育供给的匹配度,切实促进产教深层次融合、校企高水平合作,探索科教融汇的新路径,以高水平的产教融合助力现代职业教育体系建设。进一步促进自身专业群建设,促进数字商务产业端和教育端的技术优势、人才优势、科研优势和资源优势互融互通、共享共赢,为数字商务行业的发展贡献力量。

(供稿:乔陆 审稿:赵丽英)