我院青年志愿服务团实牵手文苑学校播散爱国种子

发布时间:2023-03-20浏览次数:

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。近期,电商物流学院联合郑东新区文苑学校开展多种形式学雷锋活动,志愿者们勇担社会责任,在实践中领悟奉献,在奉献中体现价值。

38日至10日下午,我院青年志愿服务团12名成员跟郑东新区文苑学校老师一起开展志愿服务活动,在学生放学的高峰期维持交通秩序、引导学生离校、陪伴晚接孩子。

316日上午,青年志愿服务团20名学生进入郑东新区文苑学校报告厅,以“讲述黄河故事、传承文化精神”为题,开展志愿宣讲活动,他们通过讲述黄河地理文化知识、宣讲黄河红色故事、观看红色影片、唱响黄河大合唱等形式,深入挖掘精神财富,使小朋友们深刻感受到了黄河精神的内涵与精髓。活动现场,李向梦同学通过生动有趣的语言,围绕黄河流域历史文化、风土民情、时代风貌等内容向小朋友们讲述黄河文化知识;朱明举同学带领小朋友回顾了炮火连天的战争岁月,生动讲述了感人肺腑黄河革命故事。现场小朋友们积极参与互动、回答问题,踊跃发表对“黄河故事”的理解和感悟。活动最后由学生会及艺术团同学们共同演绎了《黄河大合唱》,歌声此起彼伏,激昂澎湃的乐曲感染了在场的每一位师生,众感动着、震撼着,掌声经久不息。

319日,青年志愿服务团成员跟郑东新区文苑学校学生代表一起走进黄河博物馆,结合实际进一步带领小朋友领略了黄河的灿烂文化和历史精神。

本次活动使我院学生进一步深刻把握雷锋精神的时代内涵,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让学雷锋在人民群众特别是青少年中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。

(供稿:张佳 审稿:解鹏程)