我院以“开学第一课”助力学生成长成才

发布时间:2022-09-29浏览次数:

为确保返校学生安全稳定投入新学期的学习和生活,我院在9月份采取线上线下等多种形式,组织开展了“开学第一课”班会活动。活动设“疫情防控”、“安全法制”、“思想政治”和“心理健康”等四大主题。全院43个班级的2062名学生参加了活动。

在活动中,在“疫情防控”主题班会上,辅导员结合“豫见新一代”,上好战“疫”思政大课等主题,分析了当前疫情防控的严峻形势,介绍了学校疫情防控工作中的一些细节,也对学生提出了防控要求;在“安全法制”主题班会上,辅导员从国家安全、消防安全、人身安全、财物安全、网络安全、预防诈骗和知法守法七个方面对学生进行教育工作,唤醒各位学生的法制意识,养成良好的法制习惯;在“思想政治”主题班会上,辅导员带领学生深入学习习近平新时代中国特色思想,从理想信念与大学生成长成才、树立科学的理想与信念、架起通往理想信念的桥梁三个方面进行了深刻阐释,进一步增强了同学们的作为当代大学生的历史使命感和责任感;“心理健康”主题班会上,辅导员引导学生树立正确的人生观、价值观和成才观,养成良好的学习习惯,建立良好的人际关系,提高抗压能力,努力提升知识和技能。

丰富多彩的“开学第一课”让学生们受了了终身受益的教育,感受到了真切的温暖,在学生中形成了健康向上、互助共进的良好氛围。

(供稿:杨艺蒙 审稿:解鹏程)