电商物流学院召开2022版专业人才培养方案专家论证会

发布时间:2022-07-19浏览次数:

专业人才培养方案是职业院校落实党和国家关于技术技能人才培养总体要求,组织开展教学活动、安排教学任务的规范性文件,是实施专业人才培养和开展质量评价的基本依据。为全方位、高质量做好新版专业人才培养方案编制工作,7月18日下午三点,我院在行政楼317召开2022版专业人才培养方案论证会。

论证会特别邀请了校外专家河南省电子商务协会秘书长张苏丰、河南经贸职业学院商务学院院长王丽丽、中海企业集团郑州公司运营及品牌总监高浩、开封大学财政经济学院主任李韫繁、中教畅享(河南)科技有限公司总经理邵振亚、河南新世纪拓普电子技术有限公司赛证主管张国红;同时邀请校内专家文化旅游学院院长陈佳平、财务处处长蒋倩共8名专家组成专家组,王丽丽任专家组组长。电商物流学院院长鲁冬、党总支书记解鹏程、副院长赵丽英和马会杰及各专业教研室主任参加了此次会议。

论证会上,鲁冬院长向来自校行企的专家们表示感谢,并介绍了电商物流学院基本概况。各专业教研室主任分别从专业概况、修订调研、专业核心岗位、素质能力分析、课程设置、实训课所占比例、修订变动情况等方面作了汇报。随后,与会专家根据各专业人才培养方案编制情况,按照国家及河南省最新教育方针、政策和有关要求,结合专业发展趋势和产业对人才的知识、能力、素养等方面需求,从培养目标的达成度、社会需求的适应度、方案整体设计的科学性、可行性,进行了充分论证,并就岗课赛证融通、课程体系的构建和改造、专业群的融合与重构等方面提出了建设性与可行性意见,为各专业进一步调整和完善人才培养方案指明了方向。

专家们共同为我院人才培养方案“把脉”、“开方”,对我院进一步优化和完善专业以及专业群的人才培养体系、精准人才培养目标有着重要指导意义,我院将以此次论证会为契机,切实提升人才培养质量,形成河职培养特色,为社会培养更多的高质量技术技能型人才。

(供稿:杨本环 审稿:鲁冬)