电商物流学院召开专兼职辅导员培训会

发布时间:2022-03-16浏览次数:

为进一步加强学生教育管理工作,提高专兼职辅导员的思想政治素质和业务素质,3月15日下午,电商物流学院召开专兼职辅导员培训会。党总支书记解鹏程、副书记杜馨及全体专兼职辅导员参与了会议。

会上,党总支书记解鹏程强调,辅导员一要提高政治站位,加强理论学习,这样才能做好学生的思想政治教育工作。二要熟悉学生的具体情况,深入学生,关爱学生,特别是疫情防控期间学校封闭管理,学生易产生不良情绪,辅导员应及时做好学生的心理疏导工作,与学生沟通上也要讲究方式方法,求实效。三要重视个人发展,要有自己的职业规划,在工作中勤学善思,敢想敢干,勇于创新。

随后,党总支副书记杜馨就如何做好疫情常态化下学生管理和思想政治工作等进行了讲解,对教育厅和学校关于疫情防控工作的要求进行了具体解读和安排,对学生资助政策等进行了详细说明。她指出,辅导员要以饱满的热情筑牢学生安全防线,开好每一次班会,认真对待每一次谈心,提前预防问题、及时发现问题、深入分析问题、彻底解决问题。她要求辅导员应做到工作有计划、有总结,要与专业课教师及学生家长保持密切联系,及时掌握学生信息。

培训结束后,与会人员就下一阶段学院工作重点和学生管理方法技巧等方面进行了座谈交流

(供稿:张炜丹 审稿:解鹏程)