电商物流学院开展“云上”就业推进会

发布时间:2022-05-17浏览次数:

当前正值高校毕业生求职关键期,为积极应对疫情对毕业生就业带来的不利影响,推动解决毕业生应就业尽就业、早就业择好业,近日电商物流院组织召开“防疫情不松懈,云上就业我先行”主题就业推进会,从就业形势、择业视角、就业行动、疫情防控等多个方面对毕业生进行了培训。会议由就业专干张佳主持,2022届全体毕业班辅导员和793名毕业生参加了会议。

毕业班辅导员时倩如老师从就业范围、就业的形式、就业途径等方面向学生进行了细致地分享。讲解了三方协议、合同签署相关注意事项,强调了“应届生”的概念以及应用范围,提醒同学们树立“先就业、再择业”的就业观。杨本环老师从学分设置、内容构成、考核要求等进行说明,对学分要求进行了详细解读,重点关注培养方案中的实习手册与毕业论文环节。她强调了实习手册的完成时间,并对毕业论文的具体流程进行说明,希望同学们能够保质保量地完成毕业论文,减少潜在毕业问题,缓解毕业压力,并结合同学们关注的具体问题作了回应,她提醒大家要高度重视,抓紧时间尽快补齐所缺内容,完成培养要求。李明慧老师给学生们讲解了就业流程及毕业手续办理等内容。一方面,她对就业形式进行说明,通过签订就业协议(三方协议)形式就业进行例示,帮助同学们了解就业流程,并就近期就业工作举措进行说明,强调学院后期会有更多的就业帮扶措施,有针对性地帮助毕业生科学规划职业生涯、做好求职准备,希望同学们关注相关信息推送,主动寻找机会,抓紧投递简历,争取面试机会,早日成功就业。张佳老师强调当前疫情仍旧复杂严峻,要充分利用各类资源平台,鼓励毕业生多渠道灵活就业,如投身基层、参加西部计划,到城乡社区就业,参与“三支一扶”等途径,拓宽校园招聘主渠道,搭建就业创业供需对接平台,加强就业信息高效服务,为2022届毕业生顺利就业提供保障。

通过本次推进会,同学们对于就业有了更明确的认识,对于研判就业形势、落实主体责任、夯实就业举措、更好推进精准就业工作具有重要的促进作用。下一步,毕业班老师将继续做好当前就业工作,用心用情做好教育指导,努力做到毕业教育动心、就业指导入心、就业服务暖心、就业跟踪贴心,帮助2022届毕业生准确有效地确定就业方向,让他们在思想、行动上走好从大学走向社会的重要一步。

(供稿:张佳 审稿:解鹏程)