商学院开展毕业生就业思想教育活动

发布时间:2021-05-17浏览次数:

当前受疫情的影响,各行业就业压力逐渐变大,为消除我院毕业生在就业中的压力和困惑,使广大毕业生了解就业形势、就业政策,转变就业观念,提高就业技能,更是为了迎接即将到来的19级毕业生就业“双选会”做准备。2021年5月16日我院举办了“毕业生就业思想教育”活动,本次思想教育活动专门聘请校外企业老师胡利彬给学生做思想教育活动。参加会议的有学院就业专干、全体辅导员及全体19级毕业生。

大会伊始,胡老师先对当前就业形势和面对疫情压力下,毕业生应采取什么措施这两个大方面进行阐述。他说:“我在每一年的就业指导大会上都要说一句话,今年也要说这句话,“就业形势严峻”!面对就业的严峻形势,大学毕业生应该怎样做呢?首先,毕业生要具有一种强烈的就业意识,务必做好面试准备,写好自荐书,同时把握好剩下的的时间对专业知识进行查漏补缺。部分毕业生在求职就业时存在两个问题。一是“盲从”。由于每个毕业生的个人知识水平、身体状况、生源地、家庭经济状况等等的不同,毕业生的择业取向不具有优劣的比较,绝对不能随波逐流。二是“三靠一不”。对于就业,部分学生靠学校,靠老师,靠家庭,自己却不焦急。因此,他要求毕业大学生在求职就业时遵循“择己所爱,择己所长,择势所需,发展优先”四大原则。

接着,胡老师以幽默风趣的形式向同学传授就业观,极大的调动了同学们的积极性。希望毕业生们能从基层做起,不要一开始就把目标放在国企,而是应该从中小企业开始,多多积累工作经验,这样既能为自己创造好的学习条件,也可以更好的锻炼自己。

通过此次就业思想教育,毕业生能深刻体会到就业压力和严峻形势,让其能更好的找准定位,从思想上重视就业、择业的必要性和急迫性。

(供稿:董岳磊 审稿:李相勤