电商物流学院市场营销专业人才需求调研及专业建设创新研讨会

发布时间:2021-11-22浏览次数:

为落实我院职业教育产教融合发展行动计划,做好“十四五”专业设置和调整规划,细化明确专业设置目标和服务面向增强服务地方经济社会和创新驱动发展能力,11月20日上午在赵丽英副院长的带领下,市场营销教研室主任杨静携该专业骨干教师来到海一云商集团进行营销专业人才需求调研和营销专业建设创新研讨。

海一云商集团创始于2005年2月,现有办公营业面积5万余平,员工1600余人,是一家集海尔家电、智能家居、大中型中央空调系统、整体厨房•衣柜、全屋净水•软水、热水系统、家饰、法律服务等一体化服务的综合型企业。拥有39家海尔专卖店、10家海尔整体厨房•衣柜体验店、4家装饰渠道拓展开发装饰店,1家中央空调专营店,1家乡镇服务商,服务8个乡镇网格和100多家分布于天猫、淘宝、京东、苏宁、国美、拼多多等主流电商平台的线上店铺,涵盖海尔全系产品海尔集团河南最大的渠道零售商。

集团总经理王焕君人资行政副总王燕带领下,我院老师参观了海一云商电商事业部的各个工作场景,深入了解了海一云商的前端视觉营销服务品牌策划与包装,中端运营推广全渠道拓展和客户服务以及后端订单处理仓储物流和粉丝运营等方面的全链路电子商务服务

接着在海一会议室举行了“营销专业人才需求调研和营销专业建设创新研讨会”,会上详细讨论了海一云商集团有哪些具体的营销工作岗位、海一对市场营销人才需求的类型和数量,以及这些岗位对应的职业素养和核心技能,并就如何开展产教融合和落实共建现代学徒制达成共识

坚持深入调研分析与科学论证相结合,促进专业的提质赋能和新兴专业岗位培育相统一,进一步提高专业建设质量和水平通过本次深入企业研讨交流,我们更清楚了市场营销专业人才培养的定位方向,也更坚定了我们电商物流学院深入推进深度产教融合和落实现代学徒制的决心。

(撰稿人:杨静   审稿人:赵丽英