共绘电商发展蓝图,奏响专业建设强音

——赴河南省电子商务协会调研

发布时间:2024-08-06浏览次数:

85日下午,电商物流学院副院长马会杰和赵丽英带队赴河南省电子商务协会开展专业服务产业发展调研活动。此次活动旨在为全面摸清河南省电商产业发展需求,深入了解河南省电子商务行业的最新发展趋势、人才需求状况及面临的挑战,明确今后一段时期内电子商务专业群建设重点,为学院人才培养方案的优化与产业服务的精准对接提供有力支撑。

座谈会上,河南省电子商务协会秘书长张苏丰首先对电商物流学院一行表示热烈欢迎,并详细介绍了河南省电子商务产业的发展概况、政策环境、重点企业布局及未来规划。他指出,随着数字经济的蓬勃发展,电子商务已成为推动河南省经济社会转型升级的重要力量,但与此同时,行业也面临着人才短缺、技术创新不足等挑战,亟需高校与行业协会加强合作,共同培养适应市场需求的高素质专业人才。

赵丽英副院长代表学院对河南省电子商务协会的周到安排表示感谢,并分享了学院在电子商务群专业教学领域的最新成果及未来发展方向。她强调,电商物流学院一直致力于构建产教融合、校企合作的人才培养模式,希望通过此次调研,能够精准对接行业需求,调整优化课程设置,整合校企资源,加强实践教学环节,为河南省乃至整个中原地区的电子商务产业输送更多既懂理论又擅实战的复合型人才。

马会杰副院长则就校企合作的具体形式、项目孵化及成果转化等方面与协会代表进行了深入探讨。他表示,学院愿意与河南省电子商务协会及会员企业建立长期稳定的合作关系,共同搭建产学研用平台,促进科研成果向现实生产力转化,助力企业创新发展。

调研期间,双方还就共建实习实训基地、联合开展课题研究、举办行业论坛及技能大赛等合作事项达成了初步意向。通过深入探讨和交流,调研团队不仅收获了宝贵的一手资料,也为后续学院教育教学改革与服务地方经济社会发展奠定了坚实基础。

此次调研活动标志着电商物流学院在深化产教融合、推动专业服务产业发展方面迈出了坚实的一步。未来,学院将继续秉持开放合作的理念,加强与行业、企业的紧密联系,共同推动河南省电子商务行业的繁荣发展。(供稿:王一方 审稿:赵丽英)